Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

2.12.2007 Tarja Turunen, Б1

Silver Sad
Ну, в прошлом году я так и не добралась до концерта Сирьи Виитало Тарьи Турунен, о чем страшно жалела, зато в этом году – да.

Для начала пришлось убедиться, что слухи о финансовых аппетитах мадам Кабули – правда: билет в танцпартер стоил целых 1600 р, вместо 1100 р, как на Элиса Купера полутора неделями раньше.

Я подъехала к Б1 за 2,5 часа до начала прямо от избирательного участка^)). Протусовалась в очереди какое-то время среди симпатичных молодых людей (почти все с цветами) и девочек глубоко подросткового возраста. В целом народ был увлеченный, неготичный в целом и совсем не агрессивный. Познакомилась с товарищами из сообщества Тарьи Турунен на liveinternet.ru (привет Некроманту, Маше, ник которой не знаю, и крошке Више! Кстати Маша на этой фотографии крайняя справо!). Их можно было отличить в толпе по повязанным на шею шарфикам с портретом Тарьи и ее логотипом. Не поняла, то ли они сделали шарфики сами, то ли купили где-то на всех. А некоторые из этих счастливых людей вчера ужинали в ресторане в районе Дмитровки с Тарьей и Марсело (на физиономии которого было написано: «Ну, когда это все закончится?!»)!!

Немного пообщалась с мальчиком, который заявил, что прошлогодний рождественский альбом Тарьи – лучшая музыка, которую он слышал в своей жизни. У него были такие своеобразные интонации, когда он произносил эти слова, что мне сразу вспомнился практикум по психиатрии в Центре психического здоровья (проще говоря – психушке!) У клуба после концерта я снова встретила этого мальчика. «Я подарил Ей цветы!» – поделился он (с теми же интонациями). «И она тебе улыбнулась?» – «Да! А ещё я Её как-то раз обнял!..» – «Поздравляю!..»
Ну, точно клиника, знаем мы таких...

Музыку мы услышали сразу, еще пока стояли в очереди: Тарья распевалась. Играли “Sing For Me”, “My Little Phoenix”, “Walking In The Air”, которую мы не сразу узнали, остальное – не знаю-не помню, может быть, ещё “Phantom Of The Opera”. Очень хорошо было слышно голос Тарьи, особенно, когда открывали дверь в клуб: там постоянно народ какой-то ходил.

Запускать в клуб начали аж за полтора часа до начала, то есть в 19.00 мы уже толпились под лестницей, готовясь взять ее штурмом и ломануться в зал. В 19.30 зал был оккупирован, и я по традиции оказалась во втором ряду от сцены прямо напротив главного микрофона. Именно тут я замечательно пообщалась с людьми из сообщества Тарьи на liveinternet.ru, позавидовала им немного, что они видели и увидят еще раз Тарью так близко. Кое-кто их них, оказывается, заплатил по 300 евро, чтобы, кроме всего прочего, получить возможность пройти к Тарье в гримерку после концерта.

Начало концерта опоздало на полчаса. Под нежные звуки “Boy And The Ghost” на сцену вышла Тарья в черной длинной накидке с синими отворотами с в черных брюках. И на огромных каблуках. Она на них балансировала ^).
Честно говоря, все пространство моего типа отчета с концерта я могу заполнить описанием нарядов Тарьи, благо она переодевалась через песню-две. Мне очень нравятся её наряды, но е-моё! А еще за концерт ей три раза меняли микрофонную стойку! С черной на красную, с красной на белую!.. Ей-богу, детский сад! – мы же музыку пришли слушать...

Вначале звук был настроен как-то кривовато, так что голос Тарьи просто глушил, потом то ли мои барабанные перепонки стесались, то ли всё настроили.

Сыграли все самые яркие песни с нового альбома и “You Would Have Love This” с рождественского, причем Тарья играла на синтезаторе, аккомпанируя себе, как и в ещё какой-то почти инструментальной песне с нового альбома.

Живая группа представляла собой довольно разношерстную компанию. Как их зовут – не спрашивайте, хотя Тарья их посреди концерта представляла.
1) Высокий виолончелист и жидкими светлыми волосами и кислым лицом. Сидел в углу и пилил смычком с отсутствием всякого выражения на лице, как мне показалось.
2) Небольшого роста ударник с ирокезом на голове, переходящим в пышный хвост (весьма немолодой мужик).
3) Гитарист, которого я не разглядела. Молодой, с длинными темно-русыми волосами.
4) Басист родом, кажется, из Аргентины: с дредастой головой и смуглой кожей.
5) Клавишница по имени Марья (Marja). В джинсах и скромном топике.
6) И младший брат Тарьи – Тони, которым там затыкали все дыры: он и подпевал в “Phantom Of The Opera”, и на гитаре где-то подыгрывал, и на второй барабанной установке стучал. Вот он-то как раз ловил кайф, у него не было проблем с аспонтанностью!

Играли они все очень хорошо, Тарья отлично пела. Жалко только, что в основном поп-вокалом, а не оперным.

Теперь о впечатлении. Блин, то ли это действительно школа актерского мастерства или великий профессионализм, но у меня создалось ощущение, что у Тарьи имеется стандартный набор тщательно продуманных и отрепетированных заранее выражений лица, мимики и телодвижений, которые она комбинирует в различных вариациях. (Помню, что то же самое говорили о Маэстро Юрки 69 в ругательном ключе).

Почти полное отсутствие спонтанности, живых движений, обычных человеческих (а не профессионально-артистических!) реакций – и создается ощущение искусственности, перечеркивающее впечатление от хорошей музыки. ИМХО этому концерту остро чего-то не хватало.

Не хотелось бы лишний раз об этом вспоминать, но антипоклонники Тарьи после ее увольнения из Найтвиш злорадно говорили: «Давно пора! Стоит только посмотреть, как она бездушно поет на концертах!» Я всегда была за Тарью и на 100% против таких выпадов, но теперь вдруг поняла, что они имеют некоторые основания.

То ли дело другие Вам известные группы, где вокалист и гитаристы так прутся от ощущения собственной крутости, что аж из штанов выскакивают! И их чувство уверенности в собственной неотразимости передается публике, и у той сносит крышу...

А здесь публике – ну, ладно, мне лично – ничего не передалось... Зеркало-зеркалом.

“You’re my winter storm!” – сказала Тарья, помахав ручкой балкону.

О, да, шторм. Который её практически не затрагивает...

Короче, я лично для себя решила, что мне интереснее смотреть на сцене на полуголых мужиков, трясущих патлами, чем на оперных певиц с галереей нарядов от кутюр. Это было ИМХО.

@темы: Концерты, Offtopic

URL
Комментарии
2007-12-04 в 23:26 

шарфикам с портретом Тарьи
Такие светло-голубые?
Кое-кто их них, оказывается, заплатил по 300 евро,
Совсем тетушка зажралась, я думала, он в Найтвиш себе уже заработала на безбедную старость.
Почти полное отсутствие спонтанности, живых движений, обычных человеческих (а не профессионально-артистических!) реакций
Это называется клише, и в большинстве случаех, в той или иной мере, присутствует, посмотри на блэкарей: страшные рожи, которые должны изображать агрессию и злобу, порой доводят до истерики! И все потому что это клише, и на самом деле когда человек злиться, он может и строит такие рожи, но уж точно не фиксирует лицо в гримасе на несколько часов.
Не знаю, как Дарья, но обычно мне такие вещи тоже не нравятся.

В общем мое мнение - я бы никогда не пошла на Тарью, на Найтвиш еще может быть, а вот на нее - неееее! Она мне никогда особо не нравилась - нравился голос, нравилась группа в целом, но не она.
И вообще - не просто так же ее выгнали!
Weasel word

URL
2007-12-04 в 23:32 

Silver Sad
Weasel Word
Ты права.

Но я ведь была раньше на стороне Тарьи и не понимала, за что ее выгнали, пока не увидела ее на сцене! У меня словно глаза открылись. Лучше, как говорится, один раз увидеть самой, чем сто раз услышать, как ее другие ругают!

А что касается "не зря же ее выгнали", то могу сказать свое ИМХО и по этому поводу. То, КАК ее выгнали (грязно, за ее спиной), больше характеризует группу, чем ее саму. Это вовсе не значит, что она этого не заслужила, вовсе нет. Просто то, как они с ней поступили, говорит ИМХО о том, что товарищи из Nightwish - при всей их приятной наружности - оказались подколодными гадюками(( с человеческой точки зрения.

Очень больно такое говорить - а, тем более, чувствовать - по отношению к группе, которую любишь уже три года, но увы...

Хотя их музыка мне продолжает нравится.

URL
2007-12-04 в 23:39 

Все остатки души, выйдя из Звездной пыли, становятся маяками, забытыми жилищами...©
по мне так критика тоже нужна. а то как то порой надоедает читать о том или ином концерте положительные отзывы.

2007-12-04 в 23:43 

Silver Sad
Vibeke
Спасибо за поддержку) Я действительно очень разчаровалась в Тарье как в человеке.
Я вот тоже сейчас смотрела чьи-то отзывы, а там сплошное "Какой чудесный-расчудесный концерт!"
Буду рада, если на меня сейчас обрушится волна критики - хоть подискутируем, что ли))

URL
2007-12-04 в 23:53 

Опять же повторюсь, мне она никогда не нравилась, и еще больше мне не нравились ее фанаты. Это сложно объяснить в комментах, но все-таки: это НЕ металл, это не оперная певица - что это не понятно, а при этом эти люди считаю себя причастным к "рокерской" тусе. Почему? Потому что Найтвиш была рок группой, а тарья! Где она?
Weasel word

URL
2007-12-05 в 00:10 

Silver Sad
Weasel word
:)

URL
2007-12-05 в 00:30 

Все остатки души, выйдя из Звездной пыли, становятся маяками, забытыми жилищами...©
1) Высокий виолончелист и жидкими светлыми волосами и кислым лицом. Сидел в углу и пилил смычком с отсутствием всякого выражения на лице, как мне показалось.
говорят раньше в Апокалиптике играл

2) Небольшого роста ударник с ирокезом на голове, переходящим в пышный хвост (весьма немолодой мужик).
а это Майк Террана раньше в Rage играл кстати

2007-12-05 в 00:32 

Silver Sad
Vibeke
Команду она себе очень профессиональную подобрала, ничего не скажешь... ))

URL
2007-12-05 в 00:41 

Все остатки души, выйдя из Звездной пыли, становятся маяками, забытыми жилищами...©
Silver Sad это точно ). к тому же Майк Террана считается одним из самых уважаемых "тяжелых" барабанщиков в музыкальном мире.

2007-12-05 в 14:15 

ЫЫ, клево %-)

Ю.Б.

URL
2007-12-08 в 00:29 

Selleo
Selleo
Silver Sad, вот я, кстати, Тарью именно за эту безэмоциональность и не люблю. Сколько видела нарезок с живых выступлений - одно и то же, холодом аж веет. Правда, я ее и слушать по этой же причине не могу. Скучно. Она профессионал в вокале, но, увы, какой-то бездушный...

Короче, я лично для себя решила, что мне интереснее смотреть на сцене на полуголых мужиков, трясущих патлами, чем на оперных певиц с галереей нарядов от кутюр.
Точно! Я за такой подход обеими руками!

2007-12-08 в 09:14 

Silver Sad
Vibeke
Да, она, конечно, профессионал, ничего не скажешь)

Ю.Б.
Спасибо!

Ого, народ из реала собирается)))

Selleo
Кстати, я на концерт встретила девочку, которая со мной на одном факультете учится, и она мне много чего про Тарью нарассказывала. В восторженном ключе. Она, оказывается, была среди тех счастливчиков, которые поимели VIP за 10 000 р, разговаривала с Тарьей, Марсело (у нее хороший английский + финский немного, и она вообще хорошо разбирается в оперном вокале)... Очень заразительно, хотя это всего лишь одно из мнений, довольно обоснованное.
Я верю, что она именно так воспринимает Тарью... А что думать мне саой - не знаю. Все-таки она меня не разубедила...
И я пока по-прежнему ППКС с тобой))

URL
   

Shadow Domain

главная